Вторник, 23.04.2024, 11:34
Тренер по фигурному катанию на коньках Созинова Ирина
                    
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Информация по фигурному катанию на коньках [10]
Интересные факты о фигурном катании [2]
Каталог сайтов [0]
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  •  Информационный блог
    Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » История Фигурного Катания
    11:46
    История Фигурного Катания
    Фигурное катание — зимний вид спорта, в котором спортсмены перемещаются на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов, чаще всего под музыку. В официальных соревнованиях, как правило, разыгрываются четыре комплекта медалей: в женском одиночном катании, в мужском одиночном катании, в парном катании, а также в спортивных танцах на льду. Фигурное катание включено в программу Зимних Олимпийских игр.
                       
                            

    Короткая юбка у фигуристок появилась еще в 19 веке. Именно тогда английская принцесса Мэри ввела в моду новый костюм для катания: длинное платье подбирала наполовину.
                                             




     
    Самые древние коньки нашли вовсе не в Голландии, а на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы. Коньки, датированные периодом бронзового века, изготавливались из лошадиной кости.
    Название «коньки» возникло потому, что передняя часть прототипа современных лезвий обычно украшалась конской головой.
                                                
    Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании. Объясняется это тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, середина 18-го века). Здесь же были разработаны первые официальные правила соревнования.
                                                  

     
    Коньки в Россию привез из Европы Петр I. Царь придумал новый способ крепления коньков — приделывал их прямо к сапогам.
    История русского катания началась в 1865 г. Тогда в Петербурге, в Юсуповском саду на Садовой улице открыли первый общественный каток. Через десятилетие здесь прошло первое соревнование русских фигуристов.
    Одно из первых выступлений танцев на коньках состоялось в Петербурге 13 января 1865 года на льду Невы напротив Английской набережной. Этот костюмированный бал был организован обществом любителей катания на коньках. 
                                         



                              
    В 1877 году было организовано «Петербургское общество любителей бега на коньках». Катком в Юсуповском пользовалась первая в России организация конькобежцев – скороходов « Общество ржавый конек».

    В том же году был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Он стал центром подготовки фигуристов. В 1878 году на Юсуповском катке прошли первые состязания русских фигуристов. Состязания начались 5 марта при большом стечении публики. Программа состояла из четырех элементов: скоростной бег (вокруг островов пруда), бег со «стульями» (бег с сидящей на специальном стуле дамой), бег «голландским» шагом ( бег под музыку кавалера с дамой), фигурное катание. Фигурное катание было исполнено тремя лучшими любителями общества Срезневским, Стефаниц и Генсен. Первое место занял Срезневский.

    В 1890 году на Юсуповском катке состоялись большие международные состязания. Победил в них А.П. Лебедев (позже названный «дедушкой» русских фигуристов). В 1892 году был создан Международный союз конькобежцев.

    Первый чемпионат мира был организован в 1896 году. Учитывая заслуги и достижения русских фигуристов, он состоялся на Юсуповском катке. Успешно выступили ученики Лебедева Г. Сандерс и Н. Подусков.

    В 1903 году, в честь 200-летия Петербурга в Петербурге был проведен 8-й чемпионат мира. Трехкратный чемпион России, петербуржец Н. Панин- Коломенкин занял второе место. В 1908 году он одержал победу на международных товарищеских состязаниях над семикратным чемпионом мира шведом У. Сальховом. В том же году Панин стал первым русским олимпийским чемпионом по фигурному катанию в Лондоне. 
                                              
     

    Первыми из советских фигуристов на международной арене успеха добились Нина и Станислав Жук. В течение 1958-1960 гг. они блестяще выступали на европейских первенствах, завоевывая серебряные медали.
                                            






     


    Но настоящим триумфом советской школы фигуристов стало олимпийское золото Белоусовой и Протопопова на IX Олимпийских играх 1964 году.
                                              

      



     

    Одним из первых красоту фигурного катания оценил великий немецкий поэт Вольфганг Гёте. В беседах с поэтами он разбирал достоинства стихов наряду с достоинством элементов фигурного катания.

    Знаменитый английский писатель Вальтер Скотт также увлекался фигурным катанием. Он был одним из инициаторов проведения первых конкурсов среди любителей этого вида спорта.

    Знаменитый математик Софья Ковалевская впервые встала на фигурные коньки, будучи уже взрослой женщиной, профессором стокгольмского королевского университета. Шведский профессор Лефлер взялся обучать ее технике скольжения и каждый день ходил с Ковалевской на каток. За несколько лет математик достигла большого прогресса и считалась чуть ли не профессионалом среди посетителей стокгольмского катка.

    В романе Льва Толстого «Анна Каренина» немало сцен с описанием фигуристов на катке. Писатель сам приходил на лед и переносил на страницы романа свои впечатления.

    Перекидной прыжок вначале назывался «летучая тройка». Он возник как разрешение в рисунке тройки — возрастающая сложность рисунка требовала в ряде случаев прерывания следа, то есть подпрыгивания. Иногда его еще называют «кадет» или вальсовый прыжок.

    Вращения первоначально называли «узлами» по рисунку, оставленному на льду. Выражение «связать узлы» обозначало «выполнить вращение».

    Название прыжка оллер произошло от искажения фамилии австрийского фигуриста Эйлера, одного из первых его исполнителей.

    Название прыжка тулуп происходит от английских слов toe — носок и loop — петля, т.е. прыжок петлей с носка.

    Прыжок сальхов назван именем выдающегося шведского фигуриста, десятикратного чемпиона мира Ульриха Сальхова.

    В 1772 г. английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все известные тогда фигуры. Это был первый свод правил нового вида спорта.

    В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джексон Гейнц. Его гастроли по каткам Европы вызывали всеобщее восхищение. Историки единодушно признают его основоположником современного стиля фигурного катания.

    Кроме фигурного катания Николай Коломенкин увлекался велоспортом. Как-то раз Николай вызвался тренировать своего друга Сергея Крупского. Сергей, как и многие спортсмены тех лет, участвовал в соревнованиях под псевдонимом — его знали как Панина. Однажды Крупский-Панин сильно разбился, и отец запретил ему заниматься спортом. Тогда Крупский предложил своему тренеру — Коломенкину — взять его псевдоним для участия в соревнованиях фигуристов. «Возьми мой псевдоним. Пусть он останется в спорте. „Панин" — счастливая фамилия: ведь я ни разу не проиграл!» — сказал велосипедист Крупский прямо на больничной койке. Так в фигурном катании появилось новое имя — Николай Панин.

    Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 г. в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании.

    Помимо одиночного, парного, синхронного катания и танцев на льду существует еще один вид — катание «четверок». В соревнованиях выступают представители парного катания, только вчетвером. В Канаде такие выступления впервые состоялись в 1914 г. и регулярно проводились до 1964 г., а возобновились в 1981 г. В настоящее время лидерами в этом виде фигурного катания являются канадские и американские команды.

    Во Франции самой изысканной фигуристкой считалась королева Мария-Антуанетта, которая каталась лучше многих мужчин.
    Впервые в 2014 году прошли командные соревнования по фигурному катанию на коньках, впервые и именно на Олимпиаде в Сочи, где команда России стала золотой.
     

     Олимпийскими чемпионами стали
    Евгений Плющенко и Юлия Липницкая (мужское и женское одиночное катание), Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов (парное катание), Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов (танцы на льду).
    Категория: Интересные факты о фигурном катании | Просмотров: 2513 | Добавил: Инвест | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Погода
    Прогноз погоды в городе Москва
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Курсы валют
    Курс USD ЦБ РФ - ИА «Финмаркет» Курс золота, USD/тр. унция - ИА «Финмаркет»
    Расписание
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа