Среда, 22.11.2017, 00:02
Тренер по фигурному катанию на коньках Созинова Ирина
                 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     
    Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Фигурное катание на коньках как вид спорта
    15:58
    Фигурное катание на коньках как вид спорта
    Фигурное катание - это совершенно особое явление, стоящее на грани спорта и искусства. Занятия фигурным катанием развивают грацию, пластичность, способствуют формированию красивой, гармоничной фигуры, но, прежде всего, весь комплекс упражнений направлен на укрепление здоровья. Можно смело утверждать, что фигурное катание — это составная часть спорта, в основе которой лежат систематические тренировки и участие в соревнованиях с целью достижения спортсменами наивысших показателей.

    Фигурным катанием начинают заниматься уже с 4-х лет, как же влияют на организм ребенка эти занятия? Мы кратко выделили основные преимущества занятий этим видом спорта:

    Занятия фигурным катанием укрепляют здоровье ребенка. Конечно, пользу принесут занятия любым видом спорта (все зависит от физического состояния ребенка), но вот один лишь факт: фигурное катание врачи обычно рекомендуют детям с ослабленным иммунитетом или больным сердцем.Это также лекарство от простуд, кашля, гриппа, это универсальное средство лечения заболеваний позвоночника в раннем возрасте, это благотворное воздействие на работу сердца, легких, печени, суставов…

    При занятиях фигурным катанием формируется гармонично развитая фигура. Этому способствует программа обучения, которая включает физические нагрузки, хореографию и ледовые тренировки.Само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале.

    Фигурное катание развивает у ребенка чувство ритма и музыкальность. Музыка сопровождает большинство занятий ребенка (уроки хореографии, ледовые тренировки). При подготовке к выступлениям тренером и учеником выбирается музыкальное сопровождение для программы. При этом тренер учитывает темперамент, внешний вид, характер и музыкальные пристрастия фигуриста.

    Фигурное катание раскрывает артистические способности ребенка. Как правило, выступления фигуристов оцениваются двумя оценками: первая — за технику исполнения, вторая — за артистичность. Как раз вторую оценку фигурист получает за свое умение мимикой, жестами, пластикой движений донести до зрителя задуманный образ. Чтобы это стало возможным, задача тренера и хореографа — развить заложенные в ребенке артистические способности.
                       
     
    "ФИГУРНАЯ" МОДА

    Если вы новичок в фигурном катании, то можно обойтись и без какой-то специальной одежды - лучше всего надеть шерстяное трико (рейтузы) или плотные брюки, зауженные книзу, свитер и шерстяные перчатки. На открытом катке не лишним будет надеть поверх свитера куртку, которая могла бы предохранить от ветра, и шапку, прикрывающую уши. Однако чрезмерно кутаться не стоит: можно простудиться, и к тому же лишняя одежда стесняет движения.

    Одежда для профессиональных фигуристов должна быть обтягивающей, но в то же время не сковывать движения, поэтому она шьется из эластичных и стрейчевых тканей, таких как бефлекс и стрейч-бархат. Мальчикам рекомендуются в меру обтягивающие брюки или комбинезоны (полукомбинезоны). Для девочек предполагаются специальные платья (трико с короткой юбкой, посаженной на бедрах), кофты с запахом на завязках, эластичные рейтузы или специальные колготки.

    Колготки для фигурного катания выпускаются с разной плотностью (тонкие больше подходят для выступлений, а плотные, с большим процентом хлопка - для тренировок) и разных моделей (совмещенные с чехлами для ботинок, без стопы, и т.п.) Эти колготки разработаны из нити повышенной прочности, которая имеет легкий водооталкивающий эффект. В результате ноги остаются сухими даже при неоднократном «контакте» со льдом.

     
    ПРИМЕРЯЕМ КОНЬКИ

    Прежде чем покупать коньки, следует определиться, как и где вы хотите кататься и насколько профессионально умеете это делать.

    Для спортсменов-фигуристов проблемы выбора ботинок и коньков (лезвий) не существует: они катаются на одной и той же модели в течение многих лет. Наши советы адресованы в основном тем, кто решил заняться фигурным катанием для собственного удовольствия.

    Примерять ботинки лучше на колготы или носок. Перед тем как зашнуровать, ботинок энергично придвиньте ногу назад до упора и поправьте язык. При примерке обязательно встаньте и определитесь, удобно ли вам стоять. Если есть такая возможность, то постарайтесь пройтись по магазину в зашнурованных ботинках. Не поленитесь и затяните все застежки и шнуровку. Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно. Ботинок, конек и нога должны составлять единое целое. Шнуровать ботинки следует довольно туго, но так, чтобы ноги не затекали - до сгиба стопы. Затем на этом месте можно завязать на один простой узел и перевернуть концы, как бы фиксируя затяжку. Выше сгиба шнуровку можно сделать менее тугой. Шнуровка не должна стеснять движения стопы при вытягивании носка.

    Ботинки необходимо выбирать жесткие в области лодыжки со специальной мягкой подкладкой, чтобы они прочно держали голеностоп, и нога не подворачивалась - в противном случае вы или ваш ребенок можете получить серьезную травму.

    Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, тут же примеряйте другие - при катании дискомфорт усилится в несколько раз.

    Обязательно примерьте коньки различных марок: у разных фирм колодки ботинка отличаются друг от друга.

    У ботинок разных стран-производителей разные обозначения размеров, в целом схожие с «обувными». Для правильного определения размера воспользуйтесь специальной линейкой для измерения длины стопы, которая есть во многих магазинах.

     


    УХОД ЗА КОНЬКАМИ

    Для защиты коньков, например чтобы дойти из раздевалки до катка, используются жесткие чехлы. Для просушивания коньков на лезвия надеваются мягкие чехлы из ткани - они впитывают влагу, остающуюся на лезвиях, да и переносить коньки в них безопаснее. Тряпочные чехлы для ботинок защищают ботинки от порезов и потертостей, шнуровка во время катания остается закрытой, что, в свою очередь, предотвращает развязывание шнурков и попадание их под лезвие конька. Чехлы для ботинок могут также использоваться для утепления ног, если фигурист катается на открытых катках в зимнее время. В этом случае чехлы шьются из флиса или какой-нибудь теплой и по возможности эластичной ткани. Раньше такие чехлы изготавливали из старых шерстяных носков, которые разрезали по линии стопы, а к краям пришивали пуговицы и петли.

    Самая большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, лезвия уже никогда не станут такими же хорошими, как раньше. Поэтому всегда после катания протирайте коньки насухо. Другой враг ботинок - сушка на батарее или над плитой, которая может существенно сократить срок службы ботинок.

    Когда кончится зима, коньки протрите, смажьте машинным маслом лезвия, а кожу ботинок - вазелином. Аккуратно заверните в бумагу и спрячьте в шкаф. Так вы сможете сохранить лезвия и ботинки ваших коньков до следующей зимы.

     
    Элементы фигурного катания

    Перед выступлением фигурист подает официальную форму, где описано примерное содержание программы: какие элементы и в какой последовательности будут исполняться.

    Шаги

    В программах исполняются дорожки шагов и шаги,как связующие элементы.

    Спирали

    Спираль — cпиралью называется позиция с одним коньком на льду и свободной ногой (включая колено и ботинок) выше уровня бедра. Позиции спиралей отличаются друг от друга скользящей ногой (правая, левая), ребром (наружное, внутреннее), направлением скольжения (вперед, назад) и позицией свободной ноги (назад, вперед, в сторону). Рисунок последовательности спиралей это любая комбинация дуг (на ребрах – спирали по прямой игнорируются и не считаются в число позиций). Только первые три дуги рассматриваются для получения черт Уровней сложности. Для того, чтобы спираль была засчитана, нужно находиться в позиции не менее 3 секунд.

    Самой распространенной спиралью считается «ласточка». В «ласточке» свободная нога может находится от 90 градусов относительно льда до полного шпагата.

    Бильман — выполняется с поднятием свободной ноги, захватом лезвия конька руками и прогибом в спине. Назван в честь Дениз Бильман, которая впервые исполнила на международных соревнованиях бильман как элемент вращения. При идеальном исполнении получается почти вертикальный шпагат.

    Вращения

    Бывают :

    1) Простые; 2) Со сменой ноги или комбинированные; 3) Совместные; 4) Танцевальные.

    Прыжки во вращении

    рёберные:

    Аксель

    Прыжок Аксель назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году. (рёберный прыжок)

    Риттбергер

    Риттбергер (англ. loop) — прыжок назван по имени немецкого фигуриста Вернера Риттбергера, впервые исполнившего его в 1910 году. (рёберный прыжок)

    Сальхов

    Сальхов (англ. Salchow) — прыжок назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1908 году. (рёберный прыжок)

    зубцовые:

    Тулуп

    Тулуп (англ. toe loop) — прыжок впервые исполнен американским фигуристом Брюсом Мейпсом в 1920 году. (зубцовый прыжок)

    Флип

    Флип (англ. flip) — прыжок исполняется толчком зубца опорной ноги при движении назад на внутреннем ребре другой ноги. Выезд осуществляется на толчковую ногу.

    Лутц

    Прыжок Лутц назван по имени австрийского фигуриста Алоиса Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году. (зубцовый прыжок).

    Просмотров: 3688 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Погода
    Прогноз погоды в городе Москва
    Часы Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Курсы валют
    Курс USD ЦБ РФ - ИА «Финмаркет» Курс золота, USD/тр. унция - ИА «Финмаркет»
    Расписание
    авиа поезда электрички
    Калькулятор
    Форма входа
    Регистрация сайтов
    Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Rambler's Top100